首页 新闻中心 通讯员来稿

“我是第一书记,我在前”

——四川南充一名驻村第一书记的战“疫”日记

2020-02-14 16:34 海南十一选五_[开户赠金]

“作为一名共产党员,更作为驻村第一书记,不管是扶贫还是抗疫,我都要站在广大人民群众的前面,义不容辞。”新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,四川省南充市高坪区东观镇白岩店村第一书记唐欢,在抗疫一线处处“抢第一”,用一句句的“好言相劝”疏散聚众群众,用一天天的奔波换来了村民的理解和支持,发挥其党员干部的先锋带头作用,为当地群众撑起了疫情防控的保护伞,村民们都称他为“年轻书记”。

“我是第一书记,我要到位”

 3003.com_【官方首页】-必赢贵宝会四川省南充市高坪区东观镇白岩店村幅员广、人口多,外出务工返乡人员构成复杂,且毗邻广安市岳池县黄龙乡,人口流动性极大,这对疫情防控带来严峻考验。疫情就是命令,防控就是责任。3003.com_【官方首页】-必赢贵宝会大年三十,正当人们沉浸在节日的氛围中,与家人团聚的时刻,唐欢义无反顾,放弃春节期间与家人团聚的机会,主动请缨投入疫情防控工作。

唐欢于2017年9月到该村担任第一书记以来,始终把人民群众的利益放在首位,带领当地村民脱贫致富,当群众需要时,他也总是第一个出现,疫情当前,作为第一书记的他任务更重了。

“只要群众需要,我将‘疫’往无前,即使存在风险,我也会毫不犹豫的冲在前面。3003.com_【官方首页】-必赢贵宝会”这是临行前他对家人说的话,也是对自己担起责任吹响的号角。

清晨,唐欢踏上征程,与白岩店村“两委”干部和驻村工作队员一起冲锋在农村防控疫情第一线。为了确保村内疫情外不输入,内不扩散,他带着村里党员干部马不停蹄奔波在村头巷尾,从老百姓家到村活动室、从垃圾池到监测卡口,严格设卡防控、防疫知识宣传,入户排查等工作。

3003.com_【官方首页】-必赢贵宝会监测卡口、庄前屋后,每日总是能看到唐欢和一群人的身影,他们拿着小喇叭在全村转了一圈又一圈,每家每户排查后,又到村口的劝返点值守到中午1点。“中午为避免交叉感染风险,就开车回老家黄溪村吃午饭,每天坐下来吃饭的时候是感觉最幸福的,但短短半个小时又要赶到值守点位上。”每天来回两小时车程,三万步路程,五百户村民......十几个小时工作时长,“连轴转”状态,于唐欢而言一种使命感、责任感大于疲惫。

“我是第一书记,我来排查”

 “您好,请问家里有几个人?近期有没得接触武汉返乡人员?有无发烧等症状?疫情期间,大家要做好自我防控,尽量不要外出。”2月13日一大早,唐欢就又已经到村上挨家挨户开始一天的排查工作了,当记者看到唐欢时,他正蹲在村民的院子里,详细填写排查登记表。从1月30日他就同其他干部开始挨家挨户上门走访排查武汉返乡人员,截至目前共排查了全村12个社,594户村民。

“在刚开始排查的时候,也会遇到与村民沟通不畅的问题,有时敲村民家门,部分村民出于自身安全的考虑,就只会给我们留一个门缝,甚至于不给我们开门。”唐欢向记者谈起自己的排查过程,工作初期,像这样这样的情况,着实给干部们带来了不少困难和挑战,排查工作难以开展,但即使是这样,他们也会想尽办法,给足群众“安全感”,久而久之,村民们也就更加信任他们。

每天早上醒来看到手机上推送的最新疫情新闻,唐欢脸上就又多了一份沉重,为了让村民们认识到事态的严重性,他每到一户人家排查就会给村民们通报最新的疫情情况,并且积极向群众宣传疫情防控要求以及防范新冠肺炎科普知识,告诉村民谢绝走亲访友,坚决做到不外出、不串门,不集会、不聚餐。

“怒斥必然不如好言相劝”

3003.com_【官方首页】-必赢贵宝会2月6日下午,这天天气很好,唐欢一如往常驱车在村里开展宣传,在经过6社一户农户家时,眼前一幕让他头皮发麻——一群大叔大爷围在一张八仙桌前玩纸牌,而且没有任何防护措施。他立即停车,与村副主任姚大明一道,上前劝散。“我深知自己虽是第一书记,也是他们的晚辈,怒斥必然不如好言相劝,于是乎,通过善意交流、耐心讲解,他们也都配合地各自散去回了家。3003.com_【官方首页】-必赢贵宝会”自此,唐欢每天经过此处,都会不经意看一眼,看到已经无人聚众时,他悬着的心才稍稍放下。

“我是第一书记,我来解决”

疫情防控,唐欢一直在路上,自从村里实行道路被实行临时管控以来,全村村民的吃用问题也成了大事。第一书记唐欢心里始终牵挂着村里村民的生活,从而组建了一支党员先锋队伍,无偿为广大村民提供代购服务,一笔笔“订单”不停地传向代购员的手机里,一个个“好”字是代购员最暖心的回应和承诺。

“唐书记每天这么忙,还亲自给我们当起了‘代购员’和‘送货员’,给我们免费发口罩,他这样辛苦,我们更要好好配合防疫工作。”该村5社村民唐某荣的儿子唐某,于2月4日与同村村民吴某军、吴某勇一道从深圳驱车回到村里,当日,唐某出现了流涕、咳嗽等呼吸道感染的症状。唐欢在得知到相关情况后,带领村医生立即赶往唐某荣家中,为唐某及家人诊断病情,幸运的是一家人的体温尚处于正常的范围。3003.com_【官方首页】-必赢贵宝会唐欢细心嘱咐他们一定做到与儿子唐某暂时分餐、使用一次性餐具、经常洗手等,如有购买生活用品需要,联系村社干部代为购买。看到唐书记温和的面孔,唐某荣激动地说:“唐书记,这些我都记住了,我们一家会以大局为重,从自我隔离做起,请你们放心。”唐欢听到唐某荣的回答,会心一笑,他要的就是群众这句心里话。

疫情期间,在基层一线的唐欢和干部们展现出了党员风范和职责担当,换来了整个镇的和谐安全与有序。一句“我是书记,我在前”的力量,鼓动唐欢,他写下了一篇“疫情日记”。

返回首页
相关新闻
返回顶部

页面底部区域 foot.htm